Réflexions sur la première édition / Reflections on the first edition

13461083_10156986674450246_567874389_o

On l’a fait!!

Après avoir lu le livre The New Bread Basket de Amy Halloran, je savais qu’il était temps d’agir. En fait, au bout de 10-15 pages je savais déjà qu’il me fallait faire quelque chose. Elle a su mettre en mots ce que je sentais et pensais depuis longtemps, sans trop savoir comment concrétiser tout ça dans la réalité.

Et voilà, nous y étions le 13 juin 2016. Honnêtement, je pense que ç’a été un hit.

Ce genre de rassemblements et de conversations ont lieu depuis quelques temps, mais pas vraiment à Montréal, au Québec, ou même au Canada.

Plusieurs associations et organismes travaillent pour les différents aspects et acteurs du grain, mais je pense que nous devons créer des occasions pour bâtir un réseau solide et se familiariser avec les réalités de chacun. Je crois sincèrement que plus nous serons au courant des réalités des autres, plus nous serons en mesure de bien faire notre travail en tant qu’artisans du grain.

En voyant le nombre de personnes intéressées et tous ces participants, je constate à quel point vous aviez tous hâte de participer à ces conversations, créer des connexions et de nouvelles possibilités.

Quelques-unes des idées que je voulais lancer avec cet événement tournaient autour de : Comment peut-on s’entraider pour grandir ? Quels sont les besoins de nos domaines respectifs ? Que faut-il pour pouvoir cultiver plus, utiliser plus, moudre plus de grain en dehors du modèle industriel ?

Pendant ces quelques heures, ce fut un immense plaisir de discuter de tout ça, et plus encore.

Voici comment ça s’est passé:

Premièrement, Amy Halloran a malheureusement dû annuler sa présence; un énorme merci à Randy George d’avoir accepté de prendre sa place à la dernière minute.

Chaque conférencier a parlé quelques minutes, suivies d’une période de questions.

Loïc Dewarin a raconté l’histoire de sa ferme familiale (Les Fermes Longprés), son moulin (Le Moulin des Cèdres), les variétés qu’ils cultivent et moudent, et leurs incroyables produits.

Randy de Red Hen Baking à Middlesex, Vermont, a parlé de son travail avec les agriculteurs pour obtenir le blé dont il a besoin, pour faire le pain qu’il aime et en lequel il croit.

Ensuite nous avons pris une petite pause pour discuter, boire et manger un peu. Michelle Marek et moi avons eu l’idée de faire une même recette en utilisant trois farines différentes. Elle avait donc préparé des madeleines avec trois variétés de grains québécois (seigle, épeautre et blé). Gros merci à la seule et unique Dawn Woodward de Evelyn’s Crackers pour la super recette.

Au retour, nous avons écouté Blair Martin, de Elmore Mountain Bread à Elmore, Vermont. Elle nous a parlé de sa boulangerie et de tout l’intéressant travail qui s’y fait; elle se concentrait particulièrement sur le processus de fabrication du pain, et au fil du temps a travaillé de plus en plus sur les ingrédients eux-mêmes.

Ensuite, nous avons bu un peu plus, discuté un peu plus, et appris à nous connaître un peu plus, grâce à l’ouverture de la cuisine du Foodlab pour le souper.  Michelle Marek et son équipe a accueilli quelques chefs invités pour préparer un superbe menu dégustation mettant en vedette des grains locaux. Chaque chef avait choisi une céréale différente pour l’intégrer à son plat. Dyan Solomon et Vanessa Laberge de Olive+Gourmando et Foxy ont concocté une salade d’orge avec purée de pois, feta, asperges et noix de pins. Julien joré du Cirkus a servi de la pintade avec un surprenant craquelin de seigle, sur un savoureux lait de baie de seigle, avec des oignons et asperges. Michelle Marek a préparé un pain plat d’épeautre avec ricotta, miel, sésame et fleurs de ciboulette. Stéphanie Labelle de la Pâtisserie Rhubarbe a clôt le tout avec un excellent dessert composé de crème fouettée à la rhubarbe, rhubarbe pochée et crumble de sarrasin.

Le jour de l’événement, j’ai oublié de remercier des gens très importants. Je tiens à m’excuser auprès d’eux et de vous.

MERCI:

– Michelle Marek pour sa réponse positive immédiate à mon idée d’un rassemblement autour du grain à Montréal, pour pour son travail acharné à donner vie à cet événement.

– Jane Rabinowicz de The Bauta Family Initiative on Canadian Seed Security pour son support enthousiaste, son inestimable sagesse et nos conversations sur l’idée de départ de ce rassemblement.

– Dawn Woodward et Amy Halloran pour tous ces e-mails échangés qui ont aidé à solidifier le déroulement de l’événement.

– Julien Roy et Martin Falardeau du Pain dans les voiles, pour m’avoir laissé utiliser leur espace et leur matériel pour la préparation du pain pour le souper.

– Hugo Americi de Camellia Sinensis pour sa charmante présence et ses fabuleux thés.

– Tous les chefs invités: Dyan Solomon, Julien Joré, Stéphanie Labelle, Vanessa Laberge.

– Elise Hogberg pour les super photos.

– Matt Soar, Luce Skelling-Parent, Shelly Garinther et Kathy Gildart pour les brainstorms sur les différentes formes que pourra prendre le concept du Goût du grain.

– L’équipe de la SAT et du Foodlab

– Sophie Beauchemin de la meunerie La Milanaise pour l’orge du plat de Dyan et Vanessa.

– Ma mère Patricia pour l’aide à la réception et l’accueil des invités.

Et un immense merci à tous ceux qui sont venus, pour votre intérêt à cultiver, travailler, manger et apprécier les grains locaux.

WE DID IT!!!
After reading Amy Halloran’s The New Bread Basket, I knew it was time to act. Actually, after only 10-15 pages of the book, I knew I had to do something. She put into words things I had been feeling and thinking about for a long time but I hadn’t been able to really see how I could make them real.

And so there we all were on Monday June 13, 2016. Honestly, I think it was a hit.

These types of conversations and gatherings have been happening elsewhere but not so much in Montreal, Quebec, or Canada for that matter.

There are several organizations and associations that work on behalf of the different trades or aspects of grain but I feel there is a need for networking opportunities and occasions for getting more familiar with each others realities. I believe the more familiar we are with what the other is going through, the better informed we are to do our work as grain artisans.

Upon seeing how many of you were interested and came to the gathering, it is clear to me that you were all eager to engage in some conversations, make connections, and make more grains happen.

Some ideas I hoped folks would think about and discuss went along these lines: how do we help each other grow? what are our business’ needs? what do we need to be able to use more…grow more…mill more grains outside of the commodity system?

Over those couple of hours, it was truly great to hear about all this and more.

This is how it went down:

First off, Amy Halloran had to cancel due to unforeseen circumstances so a huge thank you to Randy George for agreeing at the last minute to speak. Each speaker spoke for a few minutes then we opened it up for questions and discussion.

Loïc Dewavrin told the story of his family’s farm (Les Fermes Longprés), their mill (Le Moulin des Cèdres), the crops they grow, and their amazing products.

Randy George from Red Hen Baking in Middlesex, Vermont talked about working closely with farmers on getting the wheat he needs to make the bread he loves and believes in.

After that we took a break to mingle, drink, and snack. Michelle Marek and I thought it would be cool to try one same recipe three ways using different flours each time. She prepared madeleines made from three different Quebec grains (rye, spelt, and wheat). A big thanks to the one and only Dawn Woodward of Evelyn’s Crackers for the brilliant recipe.

After that, we came back and listened to Elmore, Vermont’s Blair Martin talk about her bakery, Elmore Mountain Bread and how it started and all the interesting work they’re doing there.  She spoke about being focused on the process of bread making and how they shifted to also include more work on the ingredients themselves

Then we got more drinks, kept chatting, and continued getting to know each other better as the Foodlab kitchen opened up for dinner service. Michelle Marek and her crew, welcomed a few guest chefs in the kitchen to create and prepare a superb tasting menu featuring local grain. Each chef had picked a different grain to use in their dish. Dyan Solomon and Vanessa Laberge from Olive+Gourmando and Foxy made a barley salad with pea purée, feta, asparagus, and pine nuts. Julien Joré from Cirkus served guinea fowl and a surprising rye cracker over a tasty rye berry milk with onions and asparagus. Michelle Marek prepared a spelt flatbread with ricotta, honey, benne seeds, and chive flowers. Stephanie Labelle from Rhubarbe closed off the meal with an excellent dessert of rhubarb whipped cream, poached rhubarb, and buckwheat cake crumble.

At the event, I forgot to thank some very important people, so to them and to all of you, I apologize.

THANK YOUS:

-Michelle Marek for her immediate and super positive response to my idea for a Montréal grain gathering. And for the crazy hard work at her end in making the event come true.

-Jane Rabinowicz from The Bauta Family Initiative on Canadian Seed Security for her enthusiastic support and priceless wisdom. And talking through the original idea for this grainy gathering with me.

-Dawn Woodward and Amy Halloran for a slew of email exchanges that helped solidify how the event could take shape.

-Julien Roy and Martin Falardeau at Le Pain dans les voiles for letting me use their space and gear to make bread for the dinner.

-Hugo Americi from Camellia Sinensis for his charming presence and lovely teas.

-All the guest cooks: Dyan Solomon, Julien Joré, Stephanie Labelle, Vanessa Laberge.

-Elise Hogberg for the incredible photos.

-Matt Soar, Luce Skelling-Parent, Shelly Garinther, and Kathy Gildart for brainstorming on what other forms the A Taste for Grain concept will take.

-the SAT and Foodlab crews.

-Vanessa Laberge for the name tags, and making things pretty.

-Sophie Beauchemin from Meunerie La Milanaise for Dyan and Vanessa’s barley.

-My mom Patricia for handling reception and greeting duties.

And a huge thanks to all who came for your interest in growing, working, eating, and enjoying local grain.

Cheers,

Marky a.k.a. bakeronthego

Name tags